Вы счастливый человек, если сразу не поймете, что произошло на этом фото

Эту фотографию разместила в сети Шанна Ниехаус, мама пятилетнего мальчика Кайноа. Подпись к этому фото до глубины души тронула сотни тысяч человек по всему миру.

«Видите это? Я никогда не испытывала ничего подобного. Вчера мой пятилетний сын, с детства страдающий аутизмом, впервые встретил свою новую собаку, которую специально тренировали для помощи детям с особенностями развития. Торнадо. Мы переехали в Японию из США и почти два года ждали встречи с Торнадо.

Это фотография демонстрирует вам лицо матери, которая сама не может обнимать, одевать, мыть своего сына, спать или играть с ним, когда она наконец увидела, как он спокойно лежит на своей собаке — по собственной воле, потому что сам ощутил связь с животным. Это лицо матери, которая тысячи раз наблюдала, как ее сын не мог наладить контакт ни с кем, хоть и действительно упорно пытался завести друзей. Хотя бы одного друга. Хотя бы одного близкого человека. Она часами сидела рядом с сыном, когда он плакал по ночам на её руках: ведь у него совсем никого нет за пределами нашей семьи, как бы сильно он ни старался. И теперь она сидит рядом с сыном, глядя на него, и не может дышать, и не может произнести ни слова.

Это того стоило. Все: борьба за специальные услуги, различные диагнозы, деньги, кипы заполненных бумаг, школьные собрания, мои слезы, каждый шаг вперед и каждый шаг назад, все наши сомнения о будущем. Почему-то теперь — благодаря Торнадо — я точно знаю, что все будет хорошо. Бесконечное множество раз я видела, как мой сын пытается справиться с трудностями и преодолеть боль; бесконечное множество раз я плакала из-за этого. Но вчера я плакала по другой причине. Это чувство у меня не получится описать».

Трудно представить, что чувствует мать, которая не может даже обнять собственного сына, не рискуя вызвать у него приступ паники. Детям-аутистам очень тяжело подружиться со своим окружением. Поэтому для помощи таким деткам специально тренируют собак — они способны успокоить ребенка во время приступов панических атак, они следят за ним и предупреждают родителей, когда ему необходима помощь. Так как собаки чувствуют и ведут себя иначе, детям проще общаться с ними.

Аутизм — это не болезнь, а особенность развития. Поэтому вылечить аутизм с помощью препаратов нельзя. Однако собакам это удается! Их забота, преданность, игривость и тепло помогают детям установить связь с окружающим миром.

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Поделиться в Facebook Вконтакте Одноклассники