ЧТО ВАЖНО ГОВОРИТЬ СВОИМ ВНУКАМ

Внуки это особенные создания. Говорят, что внуков любят больше, чем детей. Возможно, с кем-то это и правда так. Но в моей жизни внуки стали будто бы возможностью побыть с моими маленькими детьми еще раз. И на этот раз не отвлекаться на тревоги о быте, работе и завтрашнем дне. Воспитание 2.0 превратилось в настоящее наслаждение, которого в молодости было гораздо меньше. Я стала иначе смотреть на многие вещи. Там, где раньше не могла молчать и повышала голос на детей, мне теперь проще улыбнуться. С внуками нет необходимости общаться на повышенных тонах. О многом с ними гораздо легче договориться, чем с детьми. Возможно, внуки уверены, что бабушки и дедушки мудрее родителей. Я стараюсь не обмануть их веру в меня, и никогда не забываю говорить им, что…

… очень сильно их люблю

Это так просто, это кажется само собой разумеющимся, что вроде бы зачем об этом говорить. Но внукам очень важно слышать как можно чаще подтверждение вашей любви. У меня три внучки, и каждый раз каждая из них сжимает мою руку чуточку сильнее, когда слышит мое признание. Или прижимается плотнее к моей щеке. Или легонько кивает в ответ.

Слышать о том, что ты любим каждым членом твоей семьи, ребенку важно. Это дает мощную поддержку, веру в себя, дает чувство защищенности. Бабушкина любовь особенная, покровительственная. Иногда внучкам хочется посекретничать со мной о том, о чем с мамой не посекретничаешь. Я говорю им, что люблю их, каждый день, даже если они напроказничают или мамы на них пожалуются. Они знают, что бабушкина любовь непоколебима и надежна, и поэтому у нас складываются очень доверительные отношения.

… они могут доверять мне любые свои мысли и переживания

Какими бы добрыми ни были мамы, всегда есть что-то, что мама не знает о своих детях. Однажды девочки отломили у фарфоровой балерины ножку. Эта балерина стоит у меня дома как память о дочкином детстве, это была ее любимая статуэтка, которая вдохновляла ее заниматься танцами. Дочка ею не играла, балерина была как сувенир. Но девочки знали, что он много значил в маминой жизни. Они расстроились, прибежали все в слезах, боялись сказать маме — вдруг отругает или сама заплачет. А проявления моих эмоций они не боялись. Мы приклеили балерине ножку на клей «момент» и поставили ее повыше, откуда мама «шрам» не заметит. Девочки решили, что позже сами ей признаются, когда «насмелятся».

Необязательно это могут быть страшные тайны от родителей, иногда — вот такие пустяки. Но ими почему-то нелегко поделиться. А рассказать, облегчить душу, спросить совета у кого-то взрослого очень важно и нужно. Такими взрослыми оказываются бабушки и дедушки. Важно только, чтобы внуки знали, что какие бы секреты они вам не доверили, секреты дальше вас не уйдут.

… они имеют право чувствовать любые свои эмоции

Между двумя старшими внучками периодически случается сильное соперничество. В такие моменты они испытывают довольно сильные эмоции в отношении друг друга, но родители требуют их контролировать. Ко мне они приходят (по очереди) и признаются: «Баба, какая же Машка/Варька дура, я так на нее злюсь!». Я не скажу «прекрати сейчас же злиться на свою сестру, это плохо!». Я улыбнусь, вздохну и заправлю выбившийся локон за ушко. Я верю, что ты очень сильно злишься на Машу/Варю. Позлись на нее здесь, на скамеечке, злость и пройдет. Ты, главное, когда злишься, отходи от нее, чтобы нечаянно не обидеть злым словом. Злость испытывают все люди. Это обычное чувство, но оно проходит. Главное не натворить глупостей. Сестра тоже, наверное, злится, а может и плачет даже, что вы поругались.

Разные бывают истории, разные бывают эмоции. Но девочки знают, что бабушка понимает их эмоции и не будет ругать, а наоборот поможет их пережить и справиться с ними.

… их родители самые лучшие на свете, и я с ними согласна

Ни в коем случае у внуков не должно возникнуть и мысли, что вы с дедушкой на противоположной стороне от родителей. Что вы «хорошие» ребята, а они «плохие». Даже если вы и правда не поддерживаете какие-то методы, внуки не должны об этом знать. Поговорите с детьми без внуков, а при внуках всегда выказывайте уважение их родителям и подчеркивайте, что принятые мамой или папой решения могут отменить только они сами.

Бывает, что девочки прибегают пожаловаться на маму. За то, что накричала, за то, что не дала десятую конфету, за то, что не отвела в кино. Принимайте эмоции детей, понимайте причины их негодования, но потом и объясняйте, что мама хорошая, накричала потому что не смогла сдержаться, у нее наверное тоже был трудный день. Не дала конфету, потому что переживает за твои зубки и твой желудочек. Не смогла отвести в кино, потому что у нее было много работы, которую некому было сделать кроме нее. Дети прибегают к вам не за десятой конфетой и не за желанием услышать, как вы сами отругаете маму с папой. Бабушки и дедушки своей мудростью и спокойствием укрепляют веру в родителей в те минуты, когда она готова пошатнуться.

… в детстве я была такая же как они

Некоторые мои подружки, которые тоже бабушки, любят одну свою «пластинку» (простите, бабули!): «Вот я в твои годы так себя не вела. Когда я была маленькая, то слушалась маму, никогда не забывала ходить за хлебом, полоть огород и доить коров, а ты ничего не хочешь делать». Ну и зачем вы это говорите? Чтобы обидеть внучку? Думаете, что она будет вами восхищаться? Услышит ваши рассказы и тут же пристыженная побежит в огород? Ничего кроме обиды и принижения собственной значимости она от такого разговора не почувствует.

Я против такого подхода. Внучкам я себя противопоставлять не стараюсь, наоборот, ищу с ними сходство. Ведь в детстве я была такой же! Обычной девочкой, ребенком, который хотел играть, а не коров доить. О помощи родителям, о чувстве долга, о важности повседневных дел можно говорить и другим тоном, с другими примерами. «Однажды я заигралась допоздна, прям как ты, и забыла про всякие дела, которые мама попросила сделать, пока они с папой на работе. Ну как тут не заиграться — лето, тепло, подружки в каждом дворе… В общем, остался папа голодный, потому что без хлеба не наелся как следует… Так стыдно было. Могла бы и с подружками быстро сбегать и играть себе дальше… Вот я балда оказалась».

… хочу их обнимашек и поцелуйчиков, но только если они сами хотят

По себе отлично помню, как я не любила целоваться с родственниками при встрече и особенно — с бабушками. Я их любила, но запах бабушкиных поцелуев на моих щеках мне был неприятен. Я пыталась увильнуть от объятий и поцелуев, но меня всегда крепко сгребали в охапку (иногда до боли) и покрывали поцелуями все лицо, даже глаза и губы, не особо заботясь, нравится мне это или нет. Помня об этом, я не заставляю моих девочек целовать меня при встрече только потому, что так принято. Хотя мне, конечно же, очень хочется их затискать! Как в свое время моим бабушкам — меня… Вместо этого я распахиваю объятия навстречу малышкам и говорю: «Хочу ваших обнимашек и поцелуйчиков!». И они дарят мне их столько, сколько готовы подарить. Обычно очень много.

Анна Алексеева, бабушка трех восхитительных внучек

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!