Как живут казахские долларовые миллионеры

Это Дамир и он местный миллионер.

Я понимаю, что вы сейчас очень удивитесь, посмотрев фото ниже. Но, уверяю вас, здесь нет никакого обмана и я сам не ожидал, что миллионеры могут ТАК жить!

В моем представлении миллионеры живут совершенно иной жизнью. Уж явно не в таком доме и не в таких условиях…

Этот убогий дом я увидел с дороги по пути из Чунджи в Чарныский каньон и принял его за очередную местную заброшенную развалюху, коих в Казахстане огромное количество.

Но … из трубы развалюхи шел дымок, а на её крыше я заметил фигуру человека в старой поношенной одежде, который что-то чинил с помощью молотка.

Мне стало интересно, кто живет в таком странном жилище и я направился к дому, чтобы пообщаться с его обитателем.

Мужчина, увидев меня, отложил молоток, спустился по лестнице и протянул руку:

— Дамир. Заходите выпьем чаю. Правда, долго не получится, уж извини, мне еще нужно закончить с крышей и ехать в долину к своим отарам.

Отхлебывая обжигающий чай, спрашиваю:

— Вы пастух?

— Нет, — улыбается уставшими губами Дамир, — сам я давно уже не пасу скот. Теперь моих овец, коров и лошадей пасут чабаны

— И больше у Вас стадо?

— У меня их несколько: четыре с половиной тысячи голов овец, четыре сотни коров и около трех сотен голов лошадей…

Во время этого разговора я лишь пил чай, покачивал головой, удивляясь цифрам, но даже не задумавшись об одном моменте…

… о нём мне сказали наши казахи-сопровождающие, когда я пересказал им разговор, сев в машину:

— А, так ты с миллионером пообщался, молодец, повело его застать!

— Ничего себе! А миллион тенге — это сколько?

— Какие тенге? Это долларовый миллионер!

Дом и супруга долларового миллионера из Казахстана

Я подумал, что они шутят. Но опередив мои последующие вопросы, водитель начал перечислять:

— Ну вот смотри: мясная лошадь стоит не меньше 1000 долларов, хорошая корова потянет на 500-800 долларов, овцы, конечно дешевле — около 100 долларов. Это если продавать оптом и живым. А если он их продает на мясо, то овцу долларов за двести можно легко продать. Вот и считай. Миллион баксов, как минимум.

Я, конечно же, пересчитал и … да, остался полностью огорошенным, достав фотокамеру и пересматривая только что сделанные фото «усадьбы» Дамира.

Уже позже, пообщавшись с другими казахами на эту тему, узнал, что люди, у которых большие стада, в Казахстане и правда являются миллионерами.

Они выращивают свои стада целыми поколениями, постепенно увеличивая их поголовье, передавая животных от отца к сыну и проходя с ними сотни километров в год по предгорьям и степям.

И всю жизнь живут вот в таких условиях, «в поле» поближе к стадам, борются с болезнями и волками и просто не знают другой жизни.

Самое ценное, что есть у Дамира — это не Бентли и не Гелик, а кочкары. Это бараны-производители, которых перед зимой запускают в стадо с овцами, чтобы они оплодотворяли всех, кого смогут и на сколько хватит здоровья.

Кстати, хороший баран легко покрывает 25-30 овец за какую-то неделю. Так что 8 кочкаров, которых как раз в этот день купил и привез к себе в «имение» Дамир, могут за зиму довольно прилично увеличить поголовье, сделав хозяина еще более богатым.

Кизяки, которые все лето собирал Дамир, чтобы подготовить свое хозяйство к зиме. В холодное время этими кизяками будут топить печь и готовить на них еду.

Сопровождавший нас гид рассказала, что сейчас сыновья после смерти отца все чаще больше не хотят продолжать его дело, кочевать и жить в степи в грязи и вони в этих развалюхах, и продают огромные семейные стада, в миг становясь реальными миллионерами.

Они уезжают в Астану (уже Нур-Султан) или Алматы, покупают Мерседес подороже, новый спортивный костюм и туфли, но … оказываются совсем неприспособленными к привычной для нас с вами жизни и довольно быстро просаживают все деньги на обычные удовольствия.

А когда деньги заканчиваются, еще недавним миллионерам не остается ничего другого, как … вернуться обратно в степь. Только уже обычным чабаном. Потому ничего другого эти парни просто не умеют…

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!