Первые испытания на людях лекарства от рака начались! И это может изменить все

Компания Bexion Pharmaceuticals представила новое экспериментальное средство для борьбы с раком — BXQ-350. Его уже испытывают на больных раком в американских клиниках.

Эта смесь состоит из человеческого лизосомального белка, белка-активатора сфинголипида (SapC) и фосфолипида диолеоилфосфатидилсерина (DOPS). Ее основная цель — твердые опухоли и глиомы.

Эксперименты с животными прошли успешно: препарат уничтожил раковые клетки и при этом не навредил здоровым. И вот настало время испытать его на людях.

Одним из добровольцев стал Боб Рулли, которому периодически вводят в вену жидкость темно-коричневого цвета.

На МРТ-снимке мозга Рулли невооруженным глазом видно темное пятно размером с мячик для гольфа. У мужчины рак мозга.

Но если вы увидите Рулли на улице, то никогда не догадаетесь, что он болен. В 66 лет при росте 1,85 он весит 98 кг, все еще играет в гольф и занимается домом, он прекрасный отец, заботливый муж и дедушка.

Рулли работал инженером в авиационной промышленности, в 2012 он ушел на пенсию. Через год мужчина почувствовал странную боль в голове.

Через два месяца он узнал, что болен очень редкой и агрессивной формой рака. Продолжительность жизни таких больных — не больше 17 месяцев. Только 10% удается прожить 5 лет.

Рулли решил бороться за свою жизнь, ему пришлось практически жить в больнице и проходить постоянные МРТ-диагностики.

Мужчина прошел через химиотерапию и операцию по удалению опухоли. Он прожил больше 17 месяцев. Каждый раз, когда ему становилось лучше, он не упускал возможности сыграть в гольф. В конце лета 2016 года опухоль снова начала расти.

Рулли предложили пройти новый раунд химиотерапии, но надежды на неё было мало.

Когда мужчине предложили принять участие в тестировании экспериментального препарата, он сразу же согласился. На протяжении 19 месяцев ему кололи препарат, увеличивая максимально допустимую дозу.

МРТ-сканирование мозга показало, что раковая опухоль значительно уменьшилась. Все это время Рулли три раза в неделю играл в гольф, а после матчей пил пиво с друзьями.

С раком мозга Рулли прожил уже 4,5 года. Болезнь негативно отразилась на его кратковременной памяти: мужчине время от времени приходится напоминать, где он находится и почему.

В марте 2018 года МРТ-сканирование показало, что опухоль снова увеличилась. И тем не менее, она оказалась меньшей по размеру, чем была изначально. После операции выяснилось, что опухоль на самом деле не увеличивалась: сканер зафиксировал отмершие раковые клетки.

Что важно, по словам врачей, пока не выявлены дозировки препарата, которые бы производили токсичный эффект на здоровые ткани.

Спустя 113 дней после начала терапии позитивные изменения наблюдались у семи из 17 добровольцев. У одного человека рак отреагировал частично, а у шести развитие болезни остановилось (рак проявлял стабильность).

Клинические испытания продолжаются. Специалисты планируют также проверить средство на детях. Они надеются, что новый препарат можно будет использовать в комбинации с традиционными средствами (химиотерапией, хирургическим вмешательством и т.д.).

Как думаете — ученым наконец удастся изобрести препарат, который сможет побороть любой вид рака без вреда для здоровья человека?

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Поделиться в Facebook Вконтакте Одноклассники