Слова о «китайских свиньях» стоили UBS миллионы долларов

Сегодня от услуг UBS отказался первый китайский клиент. Это стало следствием неудачной шутки экономиста банка о «китайских свиньях».

Сегодня China Railway Construction, одна из крупнейших государственных инфраструктурных компаний Китая, отказалась от услуг UBS, который должен был участвовать в размещении ее долларовых бондов. Вместо швейцарского банка этим займутся Citigroup, HSBC и ICBC, сообщили агентству Bloomberg источники, знакомые с ситуацией.

Потеря комиссии от этой сделки не окажет заметного влияния на финансовые показатели UBS, однако отказ крупной китайской государственной компании от сотрудничества с ним может подать пример и другим компаниям, что заметно осложнит банку ведение инвестиционного бизнеса и бизнеса по управлению активами.


«Ставки для UBS высоки», — пишут журналисты Bloomberg. — «Он работает в Китае дольше, чем многие конкуренты, и был первым иностранным банком, которому позволили стать мажоритарным акционером в местной брокерской фирме. Многие управляющие активами продолжают обслуживать китайских богачей из офшорных центров, вроде Гонконга и Сингапура, но и внутри страны крутятся $20 триллионов».


В то же время британская Financial Times призвала UBS не уступать давлению социальных сетей.


«Любой человек, занимающийся международным бизнесом, должен внимательно подбирать слова, чтобы не оскорбить какую-то нацию», — пишет издание. — «Однако абсурдно переводить безобидную английскую фразу определенным образом и тут же на нее обижаться. Оригинальная фраза господина Донована являлась попросту фактическим объяснением причины инфляции, каковой является свиной грипп. Затем он пояснил, что инфляция в целом не представляет особой проблемой, поэтому беспокоиться стоит только свиньям из-за угрозы заражения…Господин Донован провел в банке 26 лет и не сделал ничего плохого. Его работодатель должен его защитить и противостоять неправильной компании по травле, развернувшейся в социальных сетях».

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!