Солнечный эгоист очень мил, но опасен. Признаки эгоиста

«Солнечные эгоисты» очень милы. Они как дети. Как распознать «солнечного человечка»

Здоровый эгоизм присущ всем нормальным людям. Но всем нормальным людям присуща также способность учитывать интересы других людей и соблюдать моральные законы. Понимать, где эгоизм возможен, а где — надо и о благе других подумать. Настоящий эгоист — он лучезарный и солнечный человек. Незамутненный моральными переживаниями. Его совесть чиста. Он так устроен — вроде младенца, который принимает заботу и удовлетворяет свои потребности безмятежно. Без всяких угрызений совести. Так и совесть солнечного эгоиста себя не проявляет. Его главное дело в жизни — заботиться о себе. И точка.

Эгоист может быть очень милым человеком, пока речь не зайдёт об интересах других людей. И в трудной ситуации можно с ужасом понять — рядом с вами тот, кто не поможет, не поддержит, не поделится… Просто пойдёт по своим делам, весело насвистывая, как молодой человек, который нравился девушке. Она его однажды зимой в лютый мороз повезла на своей машине; он за городом жил и попросил подвезти. На трассе машина сломалась. Девушка расстроенно сказала, мол, что-то случилось, поломка какая-то! А парень вышел из машины и сказал, улыбаясь: «ничего, мы почти приехали! Я дойду, тут совсем рядом! Пока!», — и ушёл, насвистывая… Девушке помог проезжавший водитель.

Есть признаки, по которым можно распознать настоящего, махрового эгоиста. Он так поступает не со зла. Он просто выполняет свою главную миссию: заботится о себе самом. Любит себя. Защищает и лелеет.

— самый главный и малозаметный признак — эгоист всегда съедает все самое вкусное. И съедает один. Осталось одно мороженое или пирожное, — эгоист их съест и даже не подумает оставить. Он доест котлеты, схрумкает яблоки, выпьет весь сок. И на вопрос: а почему ты не оставил мне ни кусочка? — эгоист ответит, что как-то не подумал. Увидел и съел, а что такого? Это пищевое поведение — самый яркий маркёр. Когда-то пища была единственным важным ресурсом, от неё зависела жизнь. И эгоист обрекал другого на голодную смерть, беззлобно и радостно. В блокаду много было случаев, когда эгоисты съедали хлеб своих детей. Хотя до этого вполне были симпатичные люди. Просто эгоисты…

— если вы заболели, эгоист выражает сочувствие, но старается побыстрее уйти. Ему тягостно находиться рядом с больным. К актрисе Раневской пришёл в больницу режиссёр Завадский; положено было навестить больного. Раневская сказала о своём диагнозе: «грудная жаба» у неё, стенокардия. И тут актриса заметила, что режиссёр улыбается, пальцами барабанит слегка и напевает весело: «грудная жа-а-а-аба! Ля-ля-ля!». Ему никакого дела не было до чужих страданий… Зато когда у самого эгоиста температура тридцать семь и один, он требует невероятного внимания и заботы. Эгоисты не способны жалеть других и понимать чужую боль. От природы не способны.

— эгоист говорит только о себе. Все посторонние темы ему неинтересны. Он скучает. Оживляется он только когда говорит о себе. Свой опыт эгоист считает единственным в мире, а своё мнение высказывает там, где никто об этом не просит. Мнение его может задевать чужие чувства, быть глупым, неуместным; но эгоист этого не замечает. Как не замечает, что наступил кому-то на ногу и чемодан на голову поставил. Он как-то не думает, что голова и нога кому-то принадлежат. Что кому-то неудобно. В мире есть только он. Остальные созданы для его удобства и исполнения его желаний. Эгоист сразу заходит на чужую территорию в отношениях…

Вот три признака эгоиста. Милого и не злого, в сущности, человека. Он включает телевизор на полную громкость, сверлит стену в пять утра, занимает ваше место у окошка и съедает последний кусочек с аппетитом. Но все это не так страшно. Страшно то, что он оставит вас в лесу. И пойдёт домой, насвистывая. Об этом надо помнить. Эгоист опасен в момент выбора между вашей жизнью и личным благом. Он всегда выберет личное благо.

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!